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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

パリッとプチパン
オリーブ油の風味と塩味がお食事とよく合います。ややハード系のプチパンです。
パリッとプチパン
オリーブ油の風味と塩味がお食事とよく合います。ややハード系のプチパンです。



【6個分】

強力粉・130g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ2/3
オリーブ油・大さじ1
水・110〜120ml
オリーブ油・適量
ミルびき岩塩・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、奧の生地を1/3ほど折り込み、さらに1/3折り込み、手前の生地を持ち上げ閉じ目をしっかり閉じる。

<ちょっとヒント>
折り込んだ生地の境目をしっかり押して表面にハリを出します。



 

閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25〜30分二次発酵する。オーブンを230℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、真ん中に切り込みを入れ、その上にオリーブ油をたらし、ミルびき岩塩を振る。230℃に予熱しておいたオーブンで7分焼き、190℃に温度を下げて、6分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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