SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

黒豆きな粉もち
きな粉入りの生地に、黒豆の甘煮と手作りの求肥をつつみ、甘さ控えめなきな粉もち風に。
黒豆きな粉もち
きな粉入りの生地に、黒豆の甘煮と手作りの求肥をつつみ、甘さ控えめなきな粉もち風に。



【6個分】

強力粉・120g
薄力粉・20g
きな粉・20g
インスタントドライイースト・小さじ1
きび砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
水・100ml
無塩バター・10g
黒豆の甘煮・80g
<求肥>
 白玉粉・40g
 きび砂糖・20g
 水・80g
片栗粉・適量
きな粉・小さじ1〜2




無塩バターは室温に戻しておく。

人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

黒豆の甘煮は余分な汁気をキッチンペーパーでとる。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、きな粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

一次発酵中に、<求肥>を作る。ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えてしっかり混ぜる。ラップをし、電子レンジで1分20〜30秒加熱する。

電子レンジは600Wを使用しています。



 

白っぽく半透明になったら、ゴムベラでしっかり混ぜムラを取る。片栗粉をひいた皿に<求肥>をだし、上にも片栗粉を振り、厚みを整えて粗熱を取る。

<ちょっとヒント>
求肥がとても熱くなっているので、直接触らないように気をつけてください。



 

生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。黒豆の甘煮と<求肥>を6等分にしておく。



 

閉じ目を上にし、中心からなだらかな山形になるように12cmの円形にする。黒豆の甘煮、<求肥>をのせ、包んでしっかり閉じる。



 

閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25〜30分二次発酵する。オーブンを180℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、茶こしできな粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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