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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

キノコのマヨみそブレッド
キノコとマヨみそソースがおいしいお総菜パンです。
キノコのマヨみそブレッド
キノコとマヨみそソースがおいしいお総菜パンです。



【6個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
溶き卵・26g
水・70ml
無塩バター・20g
<マヨみそソース>
 合わせみそ・20g
 砂糖・小さじ2
 マヨネーズ・35g
シメジ・1/2パック
マイタケ・1/2パック
白ゴマ・小さじ1
溶き卵(ぬる用)・適量




人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは室温に戻しておく。

シメジ、マイタケは石づきを落とし、小房にわける。

<マヨみそソース>の材料は混ぜ合わせておく。




 

ボウルに強力粉、塩を入れてゴムベラで軽く混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25〜35分発酵する。



 

一次発酵中に、シメジ、マイタケを分量外のサラダ油でサッと炒める。



 

生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

とじ目を上にし、台の上で11cmの円形にする。全体にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。



 

<マヨみそソース>を周囲1cm残してぬり広げ、シメジ、マイタケをのせる。ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら生地の部分に卵をぬり、白ゴマを散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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