SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

じっくり熟成食パン
少量のイーストで冷蔵庫で長時間発酵させることで粉の風味を引き出します。
じっくり熟成食パン
少量のイーストで冷蔵庫で長時間発酵させることで粉の風味を引き出します。



【9.5×18.5×9cmの食パン型1個分】

強力粉・250g
インスタントドライイースト・2g
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1/2
無塩バター・25g
水・165〜170ml
バター(型用)・適量




人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを溶かしておく。

無塩バターは細かく切り、室温に戻しておく。




 

ボウルに強力粉、壁側に砂糖、その反対側に塩を入れ、砂糖めがけてイーストを溶かした水を入れる。粉っぽさがなくなってきたら、無塩バターを加え、まとまったら台に出してこねる。


 

生地がなめらかになり、伸びがよくなってきたら、叩きごねを数回し、生地にハリ、弾力がついたらボウルに入れる。ラップ、ぬれ布巾をし、冷蔵庫の野菜室で8〜10時間発酵させる。


 

生地が2倍くらいの大きさになっていれば、フィンガーテスト、軽くガス抜きをし、2等分してベンチタイムを10分とる。型にバターをぬっておく。

<ちょっとヒント>
生地が小さい場合は、室温や温かい所で大きくなるまで待ちます。



 

閉じ目を下のまま、数回ガス抜きをし、丸め直す。閉じ目を下にして型へ入れる。温かい所で60分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、予熱しておいたオーブンで18〜23分焼く。焼き上がったら型から出す。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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