SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 米粉のヘルシーピザ
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

米粉のヘルシーピザ
生地の半分は米粉!女性にもうれしいヘルシーなピザ。トッピングはアレンジしても♪
米粉のヘルシーピザ
生地の半分は米粉!女性にもうれしいヘルシーなピザ。トッピングはアレンジしても♪



【1枚分】

強力粉・50g
米粉・50g
塩・小さじ1/2
砂糖・小さじ1
水・55ml
インスタントドライイースト・小さじ1/3
米油・大さじ1
<トッピング>
 オリーブ油・適量
 ニンニク(みじん切り)・1片分
 モッツァレラチーズ・60g      




人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。




 

ボウルに強力粉、米粉、塩、砂糖を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。準備しておいたイーストを溶かした水を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら米油を加えてこねる。


 

生地がなめらかになったら温かい所において30〜40分発酵する。


 

分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをし、まんべんなくガスを抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分。オーブンを240℃に予熱しておく。



 

とじ目を下にして直径20cmの円に広げ、フォークでまんべんなく穴をあける。<トッピング>のオリーブ油を縁1cmくらいを除いてぬり広げ、ニンニク、モッツァレラチーズをちぎりながらのせる。



 

240℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、仕上げにたっぷりの粗びき黒コショウを振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.