SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!
オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!



【6個分】

強力粉・150g
砂糖・大さじ1
溶き卵・26g
塩・小さじ1/3
牛乳・50〜55ml
インスタントドライイースト・小さじ1/2
無塩バター・30g
<クッキー生地>
 無塩バター・20g
 砂糖・40g
 溶き卵・大さじ1
 薄力粉・60g
 ココアパウダー・5g
バニラアイス・適量




人肌程度に温めた牛乳にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

<クッキー生地>の薄力粉とココアパウダーを合わせて振るっておく。

無塩バターは室温にもどしておく。




 

ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。溶き卵、準備しておいたイーストを溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えてこねる。


 

生地がなめらかになり、膜が張ったら温かい所において20〜30分発酵する。


 

発酵中に<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、準備しておいた粉類を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

<ちょっとヒント>
粉類は合計で2回振るうことになります。



 

ラップに包んで約20cmの筒状に形を伸ばし、さらに断面が正方形になるように形を整える。冷凍庫に入れておく。



 

分量外の強力粉を指につけて(2)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。丸めなおしてベンチタイムを10分。



 

成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き丸める。<クッキー生地>を6等分にカードで切り、ラップに挟んで上から押し、5cm角の正方形にする。



 

パン生地に<クッキー生地>をのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを170℃に予熱しておく。



 

170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、さらに温度を150℃に下げて5分焼く。完全に粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れ、バニラアイスをサンドする。

<ちょっとヒント>
ミントの葉を飾ったり、フレーズパウダーをバニラアイスに振るとみためにもかわいくなりますよ。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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