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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!
オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!



【7cm角のキューブ型4個分】

強力粉・280g
薄力粉・40g
ココアパウダー・大さじ2
きび砂糖・大さじ2
塩・4g
インスタントドライイースト・小さじ2
牛乳・220〜230ml
無塩バター・80g
<フィリング>
 オレンジピール・80g
 スイートチョコレート(刻み)・80g




強力粉、薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩は合わせて振るっておく。

オレンジピールは5mm角に切り熱湯に通して水気を拭き取る。

牛乳を人肌程度に温める。




 

ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。


 

生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20〜30分発酵する。


 

まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。



 

牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。



 

天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20〜25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20〜25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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