SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

夏の星形パン
七夕にかわいい星形パンを♪枝豆とドライトマトが入った生地は夏の香り満載。
夏の星形パン
七夕にかわいい星形パンを♪枝豆とドライトマトが入った生地は夏の香り満載。



【4個分】

フランスパン専用粉(リスドォル)・200g
塩・小さじ1
ハチミツ・6g
水・160ml
インスタントドライイースト・2g 
ドライトマト・10g
枝豆(ゆで・正味)・50g
オリーブ油・適量
パルミジャーノレッジャーノ・適量




ドライトマトは分量の水に入れてもどし、みじん切りにする。ドライトマトの戻し汁にインスタントドライイーストを入れて混ぜ溶かす。




 

ボウルにフランスパン専用粉、塩を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。粉類を端に寄せ、空いた所にハチミツ、準備しておいた水、ドライトマトを加える。


 

粉類と水を少しずつ馴染ませながら、粉気がなくなるまでカードで混ぜる。生地がまとまったらラップとぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる。


 

15分経ったら、カードで下からすくい上げるように混ぜる(2回)。これを15分ごとに後2回繰り返す(合計3回行う)。



 

冷蔵庫の野菜室に入れて7〜8時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

<ちょっとヒント>
季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。今回は夏に作っています。


 

発酵が終わった生地に分量外の打ち粉を振り、まんべんなくガス抜きをし、枝豆をのせてボウルの中で混ぜ込む。


 

生地を4等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。生地を上から軽く押さえて平らな円にし、軽く5本放射線状にカードで印をつける。

<ちょっとヒント>
分量外の打ち粉をたっぷりしながら作業してください。


 

1本だけ切り込みを入れ、中心から周囲を切り落とさないように印に沿って切り込みを入れる。1本に開き、星型になるように端と端をくっつける。


 

温かいところに置いてラップ、ぬれ布巾をして20分発酵させる。オリーブ油をぬってパルミジャーノレッジャーノを削りながらのせる。オーブンを220℃に予熱しておく。


 

220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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