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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

4色のクレヨンパン
4つの味がする!見た目にも華やかな楽しいパン。
4色のクレヨンパン
4つの味がする!見た目にも華やかな楽しいパン。



【18×7×6.5cmのパウンド型1台分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1
きび砂糖・大さじ2
水・105ml
塩・小さじ1/2
卵黄・1個分
無塩バター・30g
カボチャパウダー・小さじ2
抹茶パウダー・小さじ1/2 
フレーズパウダー・小さじ1
ココアパウダー・小さじ1/2




水を人肌程度に温める。

型に分量外の無塩バターをぬっておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。8割程こねたら生地を4等分にする。


 

それぞれの生地を広げ、カボチャパウダー、抹茶パウダー、フレーズパウダー、ココアパウダーを数滴の水で溶かしながら生地に混ぜ込む。



 

表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。


 

それぞれの生地をドック型に成型し、その後長さ25cmに伸ばす。


 

フレーズ生地とココア生地を2つ編みにして型に入れ、軽く上から押さえる。


 

さらに抹茶生地とカボチャ生地を2つ編みにして上から重ね、軽く押さえる。


 

温かい所に置いて、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。この間にオーブンの予熱を200℃にセットしておく。


 

予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。型からはずし、粗熱を取る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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