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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

豆腐とワカメのパン
豆腐入りのパンはヘルシー。春のワカメが美味しい季節にぜひ!
豆腐とワカメのパン
豆腐入りのパンはヘルシー。春のワカメが美味しい季節にぜひ!



【6個分】

強力粉・250g
豆腐(水きり後)・120g
インスタントドライイースト・小さじ1
ハチミツ・12g
豆乳(成分無調整)・110〜120ml
塩・小さじ1
ゴマ油・小さじ2
ワカメ(生)・40g
ピザ用チーズ・大さじ3
ゴマ油・適量
岩塩・適量




生ワカメはサッとゆでて水気を絞り、ザク切りにする。


豆腐は重しをのせてひと晩水きりしたものを使用しています。

豆乳を人肌程度に温める。




 

ボウルに強力粉、豆腐を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。ハチミツ、塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、ゴマ油小さじ2を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げてワカメを混ぜ込む。


 

温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。 指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。



 

ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、半分にはピザ用チーズをのせて包み込み、残りはそのまま丸め直す。


 

天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

二次発酵の間に、オーブンを220℃に予熱しておく。ゴマ油をぬり、真ん中に1本クープをいれる。


 

岩塩を振り、予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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