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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

クルミと黒糖の大きな蒸しパン
素朴な、なつかしい味の大きな蒸しパン。レーズンやクルミをどっさり入れて。
クルミと黒糖の大きな蒸しパン
素朴な、なつかしい味の大きな蒸しパン。レーズンやクルミをどっさり入れて。



【1個分】

強力粉・40g
薄力粉・80g
ベーキングパウダー・小さじ1
インスタントドライイースト・小さじ1/2
牛乳・60〜70ml
黒糖・大さじ4
塩・ふたつまみ
サラダ油・小さじ1
クルミ(ローストしたもの)・20g
レーズン・40g




人肌程度に温めた牛乳大さじ2とインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。10分程度温かい所に置いておく。

レーズンに熱湯をかけ、しっかり水気を拭き取る。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるまでふんわり混ぜる。


 

準備しておいたイースト、残りの牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加える。生地を台の上に出してこねる。


 

8割ほどこねたら、クルミ、レーズンを混ぜ込み、丸め直して、ベンチタイムを10分とる。



 

まんべんなくガスを抜き、丸め直して直径12cmの平たい円形に成形する。


 

クッキングシートにのせ、温かいところに置いて直径14cmくらいに膨らむまで待つ(20〜25分)。この間に蒸し器を準備しておく。


 

クッキングシートごと蒸し器に入れ、15分蒸す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに放射線状に切る。




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