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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

イチジクとチーズのライ麦パン
甘いイチジクと塩気の効いたチーズの組み合わせはクセになります!
イチジクとチーズのライ麦パン
甘いイチジクと塩気の効いたチーズの組み合わせはクセになります!



【2個分】

強力粉・150g
ライ麦粉(中挽き)・50g
砂糖・6g
塩・4g
インスタントドライイースト・小さじ1
水・130ml
クルミ(ローストしたもの)・30g
イチジク(ドライ)・60g 
プロセスチーズ・60g 




水を人肌程度に温め、インスタントドライイーストを振り入れてしばらく置いてから混ぜ溶かす。

クルミは砕く。

サッと熱湯をかけて水気を拭いたドライイチジク、プロセスチーズは5mm角に切る。




 

ボウルに強力粉、ライ麦、砂糖、塩を入れて泡立て器で空気を入れる様に混ぜる。準備しておいた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げ、クルミ、ドライイチジクを混ぜ込む。


 

温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。



 

ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじめを上にして生地を広げ、プロセスチーズを広げて手前から巻き、ドック型にする。


 

温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20〜25分)。この間に天板ごとオーブンの予熱を220℃にセットしておく。


 

中央に1本クープを入れ、生地と庫内に霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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