SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ココショコラのリュスティック
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ココショコラのリュスティック
ココア生地の中にチョコをたっぷり。焼きたてはチョコがとろけでます♪大人のバレンタインに是非。
ココショコラのリュスティック
ココア生地の中にチョコをたっぷり。焼きたてはチョコがとろけでます♪大人のバレンタインに是非。



【6個分】

フランスパン専用粉(リスドォル)・250g
ココアパウダー・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ1/4
砂糖・大さじ1
塩・4g
水・150〜160ml
スイートチョコレート・100g
粉糖・適量




スイートチョコレートは大きめに刻む(1.5cm角くらい)。

水を42℃くらいに温め、インスタントドライイーストに大さじ1加えて溶かしておく。




 

ボウルにフランスパン専用粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるように混ぜる。


 

溶かしたインスタントドライイースト、残りの水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出して、なめらかになるまでこねる。


 

冷蔵庫の野菜室に入れて10〜12時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

<ちょっとヒント>
真冬は室温で7〜8時間発酵させてもOK。季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。



 

まんべんなくガスを抜き、生地を広げてスイートチョコレートを混ぜ込む。


 

丸め直して、ベンチタイムを室温で20分とる。カードで6等分にカットする。


 

天板に並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで20〜30分二次発酵させる。この間にオーブンを210℃に予熱しておく。


 

生地が一回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。粉糖を振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

<ちょっとヒント>
甘いパンがお好みの場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしてください。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.