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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ベーコンとペッパーのデニッシュロール
カリッと焼かれたベーコンとスパイシーな黒コショウがデニッシュ生地によく合います!
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
カリッと焼かれたベーコンとスパイシーな黒コショウがデニッシュ生地によく合います!



【6個分】

フランスパン専用粉(リスドォル)・150g
インスタントドライイースト・2g
砂糖・小さじ1
塩・3g
牛乳・60〜70ml
無塩バター・15g
無塩バター(折り込み用)・70g
ベーコン・6枚
粗びき黒コショウ・適量 
溶き卵(仕上げ用)・適量 




最終発酵の時に、オーブンを230℃に予熱しておく。 

ベーコンは縦半分に切る。




 

ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端において牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおして温かいところで30分発酵し、その後冷蔵庫で40分休ませる。


<ちょっとヒント>
こねすぎに注意してください。


無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。


 

台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形にのばす。その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。


 

生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ラップに包んで冷蔵庫で30〜40分休ませる。

<ちょっとヒント>
生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。


 

(5)の工程を、もう一度繰り返す。


 

台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×24cmの長方形になる様に伸ばす。




 

縦12等分に切り、ベーコンを重ねて巻く。マドレーヌ型の中央に置き、さらにベーコンを重ねた生地をその周りに巻き付ける(同様に5個作る)。


 

室温で生地が少し大きくなるまで40〜50分発酵させる。生地に溶き卵をぬり、粗びき黒コショウを多めに振る。


予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



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