SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

おさるパン
来年の干支は申年!見て楽しい、食べてもおいしい干支のパンでお祝いしましょう♪
おさるパン
来年の干支は申年!見て楽しい、食べてもおいしい干支のパンでお祝いしましょう♪



【4個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
ハチミツ・15g
塩・小さじ1/3
牛乳・110ml
無塩バター・30g
<上生地>
 無塩バター・30g 
 グラニュー糖・30g
 溶き卵・26g
 アーモンドパウダー(アーモンドプードル)・30g
 ココアパウダー・小さじ1
チョコペン(黒・白)・適量




牛乳を人肌程度に温める。

無塩バターを室温にもどしておく。

<上生地>のアーモンドパウダーとココアパウダーを合わせて振るう。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。ハチミツ、塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<上生地>を作る。無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しず加えながら混ぜ、アーモンドパウダー、ココアパウダーを振るいながら加え、さらに混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。


 

指に分量外の強力粉をつけて(2)に穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして30gの生地を4つ(顔の部分)、残りの生地を8等分(耳の部分)に分割し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸める。30gの生地を顔に見立て、左右に残りの生地を2つずつ並べる。


 

天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。


 

耳の部分に絞り袋に入れた<上生地>を丸く絞りだし、予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。粗熱が取れたら、顔の生地にチョコペンでおさるの顔を描く。

<ちょっとヒント>
天板から取る際は、顔と耳の部分が外れないように注意してください。今回はスプリンクルもデコレーションに使っています。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



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