SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > クリスマスツリーコロネ
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

クリスマスツリーコロネ
コロネを立てればクリスマスツリーに!ケーキの様にお皿に盛り付ければテーブルも華やかになりますよ♪
クリスマスツリーコロネ
コロネを立てればクリスマスツリーに!ケーキの様にお皿に盛り付ければテーブルも華やかになりますよ♪



【6個分】

強力粉・120g
薄力粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
きび砂糖・大さじ1
牛乳・70〜80ml
塩・小さじ1/3
溶き卵・1/2個分
無塩バター・30g
<フルーツチョコクリーム>
 生クリーム・100ml
 砂糖・10g
 フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナなど)・90g
 チョコレート(刻み)・40g
溶き卵(仕上げ用)・適量
イチゴ・1/2パック
ブルーベリー・1/2パック
ミントの葉・適量
粉糖・適量




牛乳を人肌程度に温める。

コロネ型に分量外の無塩バターをぬる。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、手前からきつめに巻いてドック型を作る。


 

さらに、片方を細くするようにしながら40cmほどに伸ばす。


 

コロネ型の尖っている部分に細い部分がくるようにして、巻きつける。天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

二次発酵の間に、オーブンを190℃に予熱しておく。仕上げ用の溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10〜15分焼き、しっかり粗熱を取る。

<ちょっとヒント>少しでも熱が残っているとクリームが溶けるのでしっかりと粗熱は取りましょう。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<フルーツチョコクリーム>を作る。よく冷やした生クリームに砂糖を加え、しっかりめに泡立てる。角切りにしたフルーツ、チョコレートを加えてサックリ混ぜる。


 

絞り袋に入れて、大きめに先を切り、粗熱を取ったコロネに詰める。器に残りのクリームを絞りだし、コロネをのせる。


 

絞り出した部分に、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振る。

<ちょっとヒント>
ツリーの先に市販の飾りをつけるとかわいいですよ。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.