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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ごろっとおさつパン
サツマイモクリームと角切りのサツマイモがダブルで入った秋のパン。生クリームを入れた生地はとってもしっとり。
ごろっとおさつパン
サツマイモクリームと角切りのサツマイモがダブルで入った秋のパン。生クリームを入れた生地はとってもしっとり。



【18×8×4.5cmのパウンド型2台分】

強力粉・100g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
卵黄・1個分
生クリーム・40ml
牛乳・30〜40ml
無塩バター・30g
<サツマイモクリーム>
 サツマイモ・100g 
 生クリーム・大さじ2
 砂糖・大さじ2
 無塩バター・5g
サツマイモ・150g 
無塩バター(仕上げ)・5g
黒ゴマ・適量 




生クリーム、牛乳を人肌程度に温める。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた生クリーム、牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

サツマイモ(100g、150g)をラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。<サツマイモクリーム>のサツマイモは熱いうちに皮をむき、つぶしながらその他の材料と混ぜ合わせる。残りのサツマイモ(150g)は皮ごと角切りにする。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして麺棒で15×20cmに広げる。<サツマイモクリーム>と角切りにしたサツマイモを混ぜ合わせて全体に広げる。

<ちょっとヒント>
巻き始めと巻き終わりの部分にはクリームを載せないようにしてください。


 

手前から巻き、片方の端を残して縦3等分に切る。左右の生地を上に向けて3つ編みをし、型に入れる。


 

天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを220℃に予熱しておく。予熱しておいたオーブンで15分焼く。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

熱いうちに仕上げ用の無塩バターを溶かしながらぬり、黒ゴマを振る。





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