SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 七味とジャコの香味ボール
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

七味とジャコの香味ボール
和素材の七味唐辛子とチリメンジャコを混ぜ込んだクセになる揚げパン。
七味とジャコの香味ボール
和素材の七味唐辛子とチリメンジャコを混ぜ込んだクセになる揚げパン。



【8個分】

強力粉・100g
七味唐辛子・小さじ1/2
インスタントドライイースト・小さじ1/3
砂糖・小さじ2
水・60ml
塩・小さじ1/3
ゴマ油・大さじ1
チリメンジャコ・大さじ2
揚げ油・適量
ミルびき岩塩・適量




水を人肌程度に温める。




 

ボウルに強力粉、七味唐辛子を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたらチリメンジャコを加えて混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをして8等分し、丸めなおし温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)


 

揚げ油を170℃に温め、(4)を転がしながら全体にキツネ色になるまで揚げる。熱いうちにミルびき岩塩を振る。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.