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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

3種のキノコとクルミのピザ
3種のキノコとオリーブ、ドライトマトを炒めた具材にクルミをプラス!白ワインが合う秋が香るピザ。
3種のキノコとクルミのピザ
3種のキノコとオリーブ、ドライトマトを炒めた具材にクルミをプラス!白ワインが合う秋が香るピザ。



【1枚分】

強力粉・100g
全粒粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ2/3
水・100ml
オリーブ油・大さじ1
<具材>
 マイタケ・50g
 シメジ・50g
 マッシュルーム・2個
 ニンニク(みじん切り)・1/2〜1片分
 ドライトマト・2g
 ブラックオリーブ(種抜き)・4個
 ベーコン・1枚
クルミ(ローストしたもの)・40g
ピザ用チーズ・適量 




水を人肌程度に温める。

ドライトマトはぬるま湯でもどす。

クルミは粗く砕く。




 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、オリーブ油を加えて生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<具材>を作る。
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、手で裂く。マッシュルームは薄切りにする。ドライトマトはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄い輪切り、ベーコンは細切りにする。


 

フライパンに分量外のオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたらキノコ、ドライトマト、ブラックオリーブを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。


 

<具材>の粗熱を取っている間にパン生地の発酵を見極める。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。



 

まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてベンチタイム10分。閉じ目を下にして直径20cmの円に伸ばし、縁1cmは厚みを残しておく。フォークで縁以外の全体に穴をあける。



 

温かいところに置いて15〜20分、少し大きくなるまで待つ。この間にオーブンの予熱を240℃に入れておく。



 

分量外のオリーブ油をぬり、<具材>、クルミ、ピザ用チーズをのせて予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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