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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

お楽しみちぎりパン
バターたっぷりの生地に色々な具材をイン!楽しみながら食べられるちぎりパン♪
お楽しみちぎりパン
バターたっぷりの生地に色々な具材をイン!楽しみながら食べられるちぎりパン♪



【18cmの丸型1台分】

強力粉・130g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1
きび砂糖・大さじ2
豆乳・120ml
塩・小さじ1/2
無塩バター・40g
<具材>
 こしあん・30g
 白あん・30g
 クリームチーズ・20〜25g
 プロセスチーズ・20〜25g
<トッピング>
 黒ゴマ・適量
 ケシの実・適量
 ローズマリー(ドライ)・適量
 粗びき黒コショウ・適量




豆乳を人肌程度に温める。

こしあん、白あんは15gずつに分け、丸めておく。

クリームチーズ、プロセスチーズは角切りにし、それぞれ3等分する。

コショウがお好きな方はプロセスチーズに粗びき黒コショウをまぶしてもおいしいですよ。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、それぞれこしあん(2個)、白あん(2個)、クリームチーズ(3個)、プロセスチーズ(3個)をのせて包み込む。


 

こしあん生地に黒ゴマ、白あん生地にケシの実、クリームチーズ生地にローズマリー、プロセスチーズ生地に粗びき黒コショウをトッピングする。型に並べ入れる。



 

天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを200℃に予熱しておく。予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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