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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

パリッとチーズのポテトカレーパン
パリッとしたチーズがアクセント!!前日に余ったカレーにジャガイモを加えれば、煮詰める手間も省けます。
パリッとチーズのポテトカレーパン
パリッとしたチーズがアクセント!!前日に余ったカレーにジャガイモを加えれば、煮詰める手間も省けます。



【6個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
牛乳・110ml
塩・小さじ1/2
無塩バター・30g
<具材>
 カレー(市販品)・150g
 ジャガイモ・260g
<トッピング> 
 パン粉・大さじ4
 サラダ油・大さじ2
ピザ用チーズ・60g
ドライパセリ・適量 




牛乳を人肌程度に温める。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<具材>を作る。ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(約8〜10分)。熱いうちに皮をむいてつぶし、カレーと混ぜ合わせる。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじめを上にして生地を手の平くらいの大きさに広げ、6等分して粗熱を取った(3)をのせて包む。



 

天板にピザ用チーズを10gずつ置き、その上に(5)をのせる。温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

<トッピング>の材料を混ぜ合わせて生地にのせ、予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。仕上げにドライパセリを振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 





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