SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

イングリッシュマフィン
定番のイングリッシュマフィンはいろんな具材を挟んで食べて楽しみましょう♪
イングリッシュマフィン
定番のイングリッシュマフィンはいろんな具材を挟んで食べて楽しみましょう♪



【直径8cmのセルクル型6個分】

強力粉・150g
コーンミール・大さじ1
スキムミルク・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
水・100ml
塩・小さじ1/3
無塩バター・30g
コーンミール(成形用)・適量




水を人肌程度に温める。

バターを室温に出しておく。




 

ボウルに強力粉、コーンミールを入れ、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。天板にセルクル型を置き、成形用のコーンミールを散らす。丸めた生地を入れて軽く上から押す。


 

さらにコーンミールを振り、クッキングシート、天板を重ねて温かいところに置き、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。



 

予熱しておいたオーブンで天板を重ねたまま10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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