SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

フルーツバー
ドライフルーツとナッツがザクザク入った、ティータイムに食べたくなるスティックパン。
フルーツバー
ドライフルーツとナッツがザクザク入った、ティータイムに食べたくなるスティックパン。



【8本分】

強力粉・50g
薄力粉・50g
ライ麦粉・20g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
水・80ml
塩・小さじ1/2
<具材>
 クルミ・60g
 ドライフルーツ(お好みのもの)・60g
 チョコレート・30g
バター・10g




水を人肌程度に温める。

クルミはローストし、粗く砕く。

ドライフルーツはサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。

チョコレートは粗く刻む。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉を入れ、混ぜる。インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたところで<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。


 

成形する。15×10cmの長方形に伸ばす。


 

天板にのせ、温かいところにおいて少し生地が大きくなるまで二次発酵させる(10分)。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。熱いうちにバターをパンの熱で溶かしながらぬり、粗熱が取れたらそれぞれ4等分に切る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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