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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

新ゴボウの香りパン
春が旬の香り高い新ゴボウを使った、おかずパン。アンチョビやニンニクが効いてお酒にもピッタリ!
新ゴボウの香りパン
春が旬の香り高い新ゴボウを使った、おかずパン。アンチョビやニンニクが効いてお酒にもピッタリ!



【2個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1/2
水・80ml
オリーブ油・大さじ1
<具材>
 新ゴボウ・80g
 プチトマト・4個
 アンチョビ(みじん切り)・2枚分
 ニンニク(みじん切り)・1〜2片分
オリーブ油・適量
岩塩・適量
粗びき黒コショウ・適量
ドライパセリ・適量




新ゴボウはささがきにし、分量外の酢水に放ち、水気をきる。

プチトマトは横半分に切る。

水を人肌程度に温める。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら生地を半分に分けて丸めなおし、オリーブ油を生地の上からかけ、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<具材>を作る。
フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。新ゴボウを加えて炒め合わせ、油が回ったらプチトマトを加えてサッと炒める。


 

パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

閉じ目を下にして直径20cmの円に伸ばし、上下左右を1cmほど折り曲げて正方形を作る。



 

フォークで底に穴を開ける。折り曲げた部分もフォークで刺す。温かいところに置いて10〜15分、少し大きくなるまで待つ。この間にオーブンの予熱を240℃に入れておく。


フォークで刺すのは、生地のふくらみをおさえ、火通りを均一にする為と、生地同士を繋げる為です。



 

折り曲げた部分にオリーブ油をぬり、岩塩を全体に振る。予熱しておいたオーブンで8分焼き、一旦取り出して、<具材>をのせ、さらに5〜10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。




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