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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

栗きんとんのモチッとパイブレッド
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに!パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ!
栗きんとんのモチッとパイブレッド
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに!パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ!



【8個分】

強力粉・75g
インスタントドライイースト・小さじ1/3
砂糖・大さじ1/2
塩・小さじ1/6
無塩バター・15g
水・30〜35ml
溶き卵・13g
<あん>
 栗きんとん(市販品)・200g
 角餅・1/2個
冷凍パイシート(12×20cm)・1枚
卵黄水(仕上げ用)・適量
黒ゴマ・適量




水を人肌程度に温める。

二次発酵の時にオーブンを200℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<あん>の角餅はすりおろし、栗きんとんと混ぜ合わせる。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。



 

成形する。とじ目を下にして麺棒で12×20cmの長方形に広げ、<あん>をのせて8等分に切る。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで2次発酵させる(20〜25分)。この間に冷凍パイシートを室温に出し、麺棒でひとまわり大きく伸ばして8等分に切り、切り込みを入れておく。



 

発酵が終わった生地にパイシートをかぶせる。卵黄水をぬって黒ゴマを散らし、予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
黄水は卵黄1個に水小さじ1加えたものを使っています。




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