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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ハロウィンリースパン
ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!
ハロウィンリースパン
ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!



【4個分】

<カボチャ生地>
 強力粉・90g
 カボチャパウダー・大さじ1
 スキムミルク・大さじ1
 インスタントドライイースト・小さじ1/3
 きび砂糖・大さじ1.5
 塩・ひとつまみ
 無塩バター・20g
 水・65〜75ml
<ココア生地>
 強力粉・90g
 ブラックココアパウダー・大さじ1
 スキムミルク・大さじ1
 インスタントドライイースト・小さじ1/3
 きび砂糖・大さじ1.5
 塩・ひとつまみ
 無塩バター・20g
 水・60〜70ml
<飾り>
 チョコペン(黒・白)・適量




水を人肌程度に温める。




 

<カボチャ生地>をこねる。ボウルに強力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。 同様に<ココア生地>もこねる。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をし(フィンガーテスト)、ガス抜きをする。


 

<カボチャ生地>、<ココア生地>をそれぞれ40gずつ取り置き、残りを4等分する。それぞれ丸めなおし、ベンチタイムを10分とる。


 

成形する。まんべんなくガスを抜き、4等分した生地はそれぞれドック型に成形し、さらに長さ30cmに伸ばす。<カボチャ生地>、<ココア生地>を2重編みし、しっかりねじってからリース型にして生地のはしをくっつける。


 

40gずつ取り置いた生地は薄く伸ばし、それぞれお好みの型で抜く。抜いた後の周りの生地は丸めなおしておく(丸めた生地でジャックオランタンやガイコツをつくります)。

<ちょっとヒント>
全部で10〜12個の飾りを作ります。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(20〜30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。


 

予熱しておいたオーブンで5〜8分焼き、いったん飾りの生地を取り出してさらに3〜5分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、飾りの生地にチョコペンでデコレーションをする。リースの生地に飾りの生地をチョコペンを使ってくっつける。

<ちょっとヒント>
飾りの生地は周りに飾ってもかわいいですよ。




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