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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

里芋のモチッと団子パン
里芋がたっぷり!まるでお団子を食べている様なモチモチパン。トッピングはお好みで楽しんで♪
里芋のモチッと団子パン
里芋がたっぷり!まるでお団子を食べている様なモチモチパン。トッピングはお好みで楽しんで♪



【6本分】

強力粉・100g
里芋(冷凍)・100g
白玉粉・20g
グルテン粉・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
塩・小さじ1/3
水・90ml
ゴマ油・大さじ1
<トッピング>
 きな粉・適量
 砂糖・適量
 粒あん・適量
 しょうゆ・適量
 刻みのり・適量




里芋は袋の表示に従って加熱し、粗くつぶしておく。

白玉粉は分量内の水大さじ3で溶いておく。


水を人肌程度に温める。

<トッピング>のきな粉に砂糖を混ぜ合わせる。





 

ボウルに強力粉、里芋、白玉粉、グルテン粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた残りの水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、18等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおして3個ずつ縦に並べる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。オーブンを190℃に予熱しておく。


 

予熱しておいたオーブンで8分焼く。いったん取り出して2本分にしょうゆをぬり、さらに5分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、ピックを刺す。きな粉、粒あんをそれぞれのせ、しょうゆをぬった生地には刻みのりを飾る。




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