SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ザクザクチョコベリーサンド
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

大豆と豆乳のクランペット
ふんわりもちもちのクランペット!大豆粉と豆乳入りなので栄養価も高く、ヘルシーです。お好みのジャムをかけて召し上がれ。
大豆と豆乳のクランペット
ふんわりもちもちのクランペット!大豆粉と豆乳入りなので栄養価も高く、ヘルシーです。お好みのジャムをかけて召し上がれ。



【6個分】

フランスパン専用粉(リスドォル)・150g
モルトパウダー・3g
インスタントドライイースト・2g
塩・2g
水・100ml
板チョコレート・60g
<ベリークリーム>
 無塩バター・30g
 コンデンスミルク・10g
 フランボワーズ(ドライ・ホール)・6粒
 塩・少々




水を人肌程度に温める。

オーブンを240℃に予熱する。


板チョコレートは粗く刻む。

無塩バターは室温に出して柔らかくしておく。





 

ボウルにフランスパン専用粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら、温かいところ(20℃)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(50〜60分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム15分。


 

成形する。とじ目を上にして、まんべんなくガス抜きをし、ドック型にする。

<ちょっとヒント>
生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。


 

天板に並べて温かいところ(20℃)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(50〜60分)。


 

<ベリークリーム>を作る。フランボワーズは粗くほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。


 

(5)に分量外の強力粉を振り、中央にクープを入れる。生地とオーブンに霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで7〜10分焼く。粗熱が取れたら、<ベリークリーム>、板チョコレートをはさむ。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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