SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

夏色フーガス
たっぷり夏の食材を入れた、南フランスのパン。リーフの切り込みはお好みでアレンジしても♫
夏色フーガス
たっぷり夏の食材を入れた、南フランスのパン。リーフの切り込みはお好みでアレンジしても♫



【2個分】

強力粉・75g
薄力粉・75g
砂糖・大さじ1/2
インスタントドライイースト・小さじ1/2
塩・小さじ2/3
水・90ml
オリーブ油・大さじ1
<具材>
 トウモロコシ(生・粒)・大さじ3
 枝豆(ゆで・正味)・30g
 ハム・4枚
オリーブ油(仕上げ用)・適量
ミルびき岩塩・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを230℃に予熱する。

トウモロコシは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水気を拭き取る。

ハムは1cm角に切る。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、砂糖、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、オリーブ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして、15×30cmの楕円形にのばす。カードを使って、リーフになるように切り込みを入れる。

<ちょっとヒント>
生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(10〜15分)。


 

オリーブ油をぬってミルびき岩塩を多めに振り、予熱しておいたオーブンで10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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