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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

カリッとシュガーナッツ
ナッツとシュガーをカリッと焼いた、アイスと一緒に食べたくなるおやつパン!
カリッとシュガーナッツ
ナッツとシュガーをカリッと焼いた、アイスと一緒に食べたくなるおやつパン!



【直径9cmの型6個分】

強力粉・75g
薄力粉・75g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
溶き卵・26g
塩・小さじ1/3
水・70〜80ml
無塩バター・40g
<シュガーナッツ>
 グラニュー糖・60g
 無塩バター・60g
 ナッツ(アーモンド、カボチャの種、クルミなど)・60g




水を人肌程度に温める。

ナッツはローストし、粗く砕いておく。

型に分量外のバターをぬっておく。

オーブンを190℃に予熱する。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<シュガーナッツ>を作る。
鍋に全ての材料を入れて加熱し、薄い茶色になったら、火を止めて粗熱を取る。

<ちょっとヒント>
アルミホイルやクッキングシートの上で粗熱を取ると、扱いやすいです。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして型に入れ、生地を広げる。分量外の溶き卵をぬり、<シュガーナッツ>をのせて上から少し押さえる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。


 

190℃に予熱しておいたオーブンで10〜13分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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