SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

アルパラタ
インドの家庭料理をお家で作りましょう!無発酵だからすぐにできて、朝ご飯にもピッタリ。香辛料を効かせるのがオススメ!
アルパラタ
インドの家庭料理をお家で作りましょう!無発酵だからすぐにできて、朝ご飯にもピッタリ。香辛料を効かせるのがオススメ!



【2枚分】

全粒粉・20g
強力粉・70g
塩・小さじ1/4
オリーブ油・大さじ1
ぬるま湯・60ml
<具材>
 ジャガイモ(小)・2個
 ガラムマサラ・小さじ1/2〜1
 塩コショウ・適量




ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで2〜3分加熱する。 皮をむいて粗くつぶし、他の<具材>の材料と混ぜ合わせる。
電子レンジは600Wを使用しています。




 

全粒粉、強力粉、塩をボウルに入れて軽く混ぜ、オリーブ油、ぬるま湯を加えてこねる。表面がなめらかになったら、ラップをかけて室温で30分休ませる。


 

(1)を2等分し、丸めなおす。とじめを上にして生地を広げ、<具材>を包み込む。


 

麺棒で15〜20cmの円形に薄く広げ、分量外のオリーブ油を中火で熱したフライパンで蓋をして焼く。蓋を取って裏返して焼き、食べやすい大きさに切る。

<ちょっとヒント>
少し多めのオリーブ油で焼いてください。




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