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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

フレッシュレモンティー
紅茶の香りが広がる生地に、フレッシュなレモンバタークリームをはさんで、夏にピッタリなパンに!
フレッシュレモンティー
紅茶の香りが広がる生地に、フレッシュなレモンバタークリームをはさんで、夏にピッタリなパンに!



【6個分】

強力粉・100g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1/2
牛乳・90〜100ml
無塩バター・30g
紅茶(アールグレイ)・大さじ1
<レモンバタークリーム>
 無塩バター・30g
 グラニュー糖・15g
 コンデンスミルク・15g
 レモン汁・1/4個分
 レモン皮(国産)・1/4個分
溶き卵・適量
レモン(飾り用)・適量
ミントの葉・適量




紅茶はミルミキサーやすり鉢で細かくしておく。

牛乳を人肌程度に温める。

オーブンを190℃に予熱する。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら紅茶を混ぜ込み、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてアルミカップに入れる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。


 

<レモンバタークリーム>を作る。
レモン皮以外の材料を混ぜ合わせ、レモン皮を削りながら加えてさらに混ぜる。絞り袋に入れておく。


 

溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜13分焼く。粗熱を取って切り込みを入れたパンに<レモンバタークリーム>をはさむ。レモン、ミントの葉を飾る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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