SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

3種のグリッシーニ
ポリッとした食感が楽しい、前菜にもおやつにもピッタリなパン。バリエーション豊富な味でホームパーティーにもピッタリ!
3種のグリッシーニ
ポリッとした食感が楽しい、前菜にもおやつにもピッタリなパン。バリエーション豊富な味でホームパーティーにもピッタリ!



【9本分】

リスドォル・90g
インスタントドライイースト・小さじ1/4
砂糖・大さじ1/4
塩・小さじ1/4
水・60ml
黒ゴマ・大さじ1/2
干し桜エビ・大さじ1/2
オレガノ(ドライ)・小さじ1/2
オリーブ油・適量
ゴマ油・適量
ミルびき岩塩・適量
粉チーズ・適量




水を人肌程度に温める。オーブンを220℃に予熱する。




 

ボウルにリスドォルを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、3等分にする。それぞれの生地に、黒ゴマ、干し桜エビ、オレガノを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして、20×10cmの長方形にのばし、縦3等分に切る。さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。

<ちょっとヒント>
両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。


 

黒ゴマ、オレガノの生地にはオリーブ油、干し桜エビの生地にはゴマ油をぬる。さらに黒ゴマ、干し桜エビの生地にはミルびき岩塩を振り、オレガノの生地には粉チーズを振る。220℃で10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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