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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

もっちり桜あんパン
桜の花の塩漬けと白あんの甘さとのバランスが絶妙です!求肥を中に入れるのでもちもち食感に♪
もっちり桜あんパン
桜の花の塩漬けと白あんの甘さとのバランスが絶妙です!求肥を中に入れるのでもちもち食感に♪



【6個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
無塩バター・30g
水・70〜80ml
溶き卵・1/2個分
<求肥>
 白玉粉・50g
 砂糖・20g
 水・100ml
白あん・300g
 桜の花の塩漬け・16本
溶き卵(仕上げ用)・適量




水を人肌程度に温める。

桜の花の塩漬けを水に浸けて塩抜きをし、水気を拭き取る。10本は粗みじん切りにして白あんと混ぜ合わせ、6等分する。残りは飾り用にとっておく。

オーブンを210℃に予熱する。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水70〜80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<求肥>を作る。白玉粉、砂糖をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。


 

電子レンジで1分30秒加熱して混ぜ、さらに1分加熱して分量外の片栗粉の上に出し、6等分する。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして10cmの円形に広げ、<求肥>、白あんをのせて包む。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。溶き卵をぬり、残しておいた桜の花の塩漬けをのせる。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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