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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

しみチョコこいのぼりラスク
もうすぐ子供の日!余った食パンでサクサクのこいのぼりラスクを!見た目にもかわいいのでおもたせにもピッタリ。
しみチョコこいのぼりラスク
もうすぐ子供の日!余った食パンでサクサクのこいのぼりラスクを!見た目にもかわいいのでおもたせにもピッタリ。



【12個分】

食パン(6枚切り)・2枚
チョコレート・40g
 牛乳・40ml
ホワイトチョコレート・40g
 牛乳・40ml
無塩バター・20g
グラニュー糖・適量
フランボワーズ(パウダー)・適量
チョコペン・適量




チョコレート、ホワイトチョコレートは粗く刻み、それぞれ牛乳と混ぜ合わせて湯煎で溶かす。無塩バターも湯煎で溶かしておく。

オーブンを150℃に予熱する。



 

食パンの耳を切り落とす。食パンを6等分に切り、包丁でこいのぼりの形を作る。

<ちょっとヒント>
食パンは冷凍しておくと切りやすいです。


 

こいのぼりの尾の部分に、チョコレート、ホワイトチョコレートを染み込ませる。顔の部分に、溶かした無塩バターを染み込ませ、グラニュー糖をかける。


 

150℃のオーブンで30〜40分焼く。ホワイトチョコレートの部分にフランボワーズパウダーを振り、チョコペンで目を描く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

<ちょっとヒント>
切り落としたパンの耳などに 余ったチョコレートや無塩バターをぬって、一緒に焼いてもGOOD。




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