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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

菜の花香る春色パン
菜の花の香りが春を感じます。ニンニク、ブラックオリーブがアクセントに。中にはゆで卵をたっぷり詰めて食べごたえも十分!
菜の花香る春色パン
菜の花の香りが春を感じます。ニンニク、ブラックオリーブがアクセントに。中にはゆで卵をたっぷり詰めて食べごたえも十分!



【4個分】

強力粉・100g
全粒粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
オリーブ油・大さじ1
水・100〜110ml
ゆで卵・2個
 マヨネーズ・大さじ2
 塩・少々
 粗びき黒コショウ・少々
<具材>
 菜の花・60g
 ベーコン(ブロック)・40g
 ニンニク・1片
ブラックオリーブ(種抜き)・2個
プチトマト・4個




水を人肌程度に温める。

ゆで卵はフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

オーブンを210℃に予熱する。




 

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、オリーブ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

<具材>を作る。菜の花は長さを3等分に切る。ベーコンは5mm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。


 

フライパンに分量外のオリーブ油、ニンニクを熱し、香りがたったら菜の花、ベーコンを加えてサッと炒める。分量外の塩コショウで味を調える。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして12cmの円形に広げ、ゆで卵をのせて包む。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜25分)。十字に切り込みを入れ、分量外のマヨネーズを絞り、<具材>、ブラックオリーブ、プチトマトをのせる。


 

210℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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