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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

イーストでふっくらスコーン
イーストでゆっくりと発酵させたパンの様なスコーン。お好みのジャムをつけて召し上がれ。
イーストでふっくらスコーン
イーストでゆっくりと発酵させたパンの様なスコーン。お好みのジャムをつけて召し上がれ。



【直径5cmの型6〜8個分】

強力粉・75g
薄力粉・75g
グラハム粉・大さじ1
砂糖・大さじ2
塩・ひとつまみ
クリームパウダー・大さじ1
無塩バター・50g
水・大さじ3
インスタントドライイースト・小さじ1/2
溶き卵・26g
溶き卵(仕上げ用)・適量




無塩バターを1cm角に切っておく。水を人肌程度に温め、インスタントドライイースト、分量内の砂糖少々を混ぜ合わせておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。




 

強力粉、薄力粉、グラハム粉、残りの砂糖、塩、クリームパウダーをボウルに入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。


 

無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。


 

粉っぽさがなくなってきたら、準備しておいた水、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

<ヒント>
混ぜすぎないように注意してください。


 

ひとまとまりになったら、生地を半分に切って重ねるという作業を4〜5回繰り返す。麺棒で厚さ1cmになるように伸ばし、ラップをして室温で2時間休ませる。


 

型抜きをし、仕上げ用の溶き卵をぬって予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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