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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

チョコパイブレッド
大きく刻んだチョコとパイシートがパンの中に!見た目にもかわいいのでバレンタインにもピッタリ!
チョコパイブレッド
大きく刻んだチョコとパイシートがパンの中に!見た目にもかわいいのでバレンタインにもピッタリ!



【マフィンカップ4個分】

強力粉・100g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/3
溶き卵・10g
水・40ml
無塩バター・20g
冷凍パイシート・1/2枚
チョコレート・40g
フランボワーズ(パウダー)・適量
<仕上げ用>
 溶き卵・適量
 グラニュー糖・適量
 粉糖・適量
 水・適量




水を人肌程度に温める。

チョコレートを粗めに砕く。

冷凍パイシートを室温にもどしておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。


 

表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

とじ目を下にして麺棒で20×20cmに伸ばし、生地を2cm角に切る。常温にもどしておいた冷凍パイシートをひとまわり大きく伸ばし、2cm角に切る。


 

カップに、4等分しておいたパン生地、パイシート、チョコレート、フランボワーズを交互になる様に入れていく。

フランボワーズは仕上げ用に少し残しておく。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

仕上げ用の溶き卵をぬり、グラニュー糖をかけて200℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。粗熱が取れたら、水で溶いた粉糖をかけてフランボワーズを振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。







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