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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

黒ゴマペッパーチーズベーグル
黒ゴマがたっぷり入ったもっちりベーグルの仕上げに、チーズと粗びき黒コショウを効かせて。カリッとトロけでたチーズがたまりません!
黒ゴマペッパーチーズベーグル
黒ゴマがたっぷり入ったもっちりベーグルの仕上げに、チーズと粗びき黒コショウを効かせて。カリッとトロけでたチーズがたまりません!



【6個分】

強力粉・250g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1.5
塩・小さじ1
水・150〜160ml
オリーブ油・大さじ2
黒ゴマ・大さじ2
ピザ用チーズ・適量
粗びき黒コショウ・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを210℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、さらにオリーブ油を加えて混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガス抜きをし、ドッグ型にする。さらに長さ24cmにのばし、片方の端を手のひらで押して平らにする。ドーナツ状にしてもう片方の端を包み込んでしっかり閉じる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(5)を片面30秒ずつゆでる。



 

網ですくい、ペーパーやタオルの上で水気をきる。ピザ用チーズをのせ、粗びき黒コショウを振って、210℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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