SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

紅白蒸しあん
しっとりフワフワな生地にあんこをたっぷり入れました!紅白なのでめでたい席にもピッタリですよ♪
紅白蒸しあん
しっとりフワフワな生地にあんこをたっぷり入れました!紅白なのでめでたい席にもピッタリですよ♪



【4個分】

強力粉・20g
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1
インスタントドライイースト・小さじ1
水・60〜70ml
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
サラダ油・小さじ1
食紅・適量
 水・少々
こしあん・100〜120g




水を人肌程度に温め、水大さじ2、砂糖ひとつまみ、インスタントドライイーストを混ぜ合わせ、プクプクしてくるまで室温に置いておく。

こしあんは4等分し、丸める。

食紅を水で溶いておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、残りの砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた残りの水、溶かしておいたインスタントドライイーストを砂糖にかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、サラダ油を加えて、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら2等分し、半分には食紅を混ぜ込む。

ここで水分量を調整して下さい。


 

生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、こしあんを包んで、生地の大きさに合わせたアルミカップまたはクッキングペーパーにのせる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

蒸し器に入れて、7〜10分蒸す。





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