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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

マロンたっぷり黒糖シュトーレン
ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしい!クリスマスのおもたせにも是非!
マロンたっぷり黒糖シュトーレン
ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしい!クリスマスのおもたせにも是非!



【1個分】

強力粉・100g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1
黒糖・大さじ1
スキムミルク・大さじ1
塩・小さじ1/2
卵黄・1個分
水・70〜80ml
無塩バター・50g
<具材>
 栗の渋皮煮・50〜60g
 イチジク(ドライ)・30〜40g
 レーズン・10g
 クルミ・30〜40g
ラム酒・適量
無塩バター・適量
粉糖・適量




<具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。
(ヒント)調理時間に浸けておく時間は含みません。

クルミは170℃のオーブンで8〜10分ローストし、砕いておく。

水を人肌程度に温める。

オーブンを180℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70〜80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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