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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

パン・オ・ヴァン・ルージュ
ほんのり赤ワインを効かせた、クルミとカレンツたっぷりな食べ応えのあるパン。一晩赤ワインに漬けたカレンツがポイントに!
パン・オ・ヴァン・ルージュ
ほんのり赤ワインを効かせた、クルミとカレンツたっぷりな食べ応えのあるパン。一晩赤ワインに漬けたカレンツがポイントに!



【4個分】

リスドォル・100g
ライ麦粉(中挽き)・50g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/2
赤ワイン・90〜100ml
<具材>
 カレンツ・40g
 クルミ・50g




<具材>のカレンツは赤ワインに浸して一晩置く。ザルに上げて赤ワインとカレンツに分け、カレンツの汁気を拭き取っておく。赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばし、90〜100mlになるように分量外の水を足す。

クルミは170℃で7〜10分ローストし粗く砕いておく。

オーブンを210℃に予熱しておく。




 

ボウルにリスドォル、ライ麦粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた赤ワインをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30〜40分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、分量外のライ麦粉を表面につける。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10〜15分)。


 

霧吹きをし、210℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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