SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ちくわパン
ちくわを一本丸ごと入れた、どこか懐かしい味のするおかずパン。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。
ちくわパン
ちくわを一本丸ごと入れた、どこか懐かしい味のするおかずパン。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。



【6個分】

強力粉・150g
スキムミルク・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
溶き卵・1/2個分
塩・小さじ1/2
水・50〜60ml
無塩バター・10g

<具材>
 ちくわ・6本
 玉ネギ(みじん切り)・1/8個分
 ツナ(缶)・80g
 マヨネーズ・大さじ2
 塩・適量
 粗びき黒コショウ・適量
溶き卵・適量
マヨネーズ・適量
七味唐辛子・適量
青のり・適量




水を人肌程度に温める。

<具材>のちくわ以外の材料を混ぜ合わせておく。

オーブンを210℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1/2個分、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<具材>のちくわに縦に切り込みを入れ、混ぜ合わせておいた他の材料を詰める。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、ドック型を作る。さらにちくわの3倍の長さになる様に生地を伸ばし、(3)に巻きつける。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

溶き卵適量をぬり、マヨネーズ適量をかけて、210℃に予熱しておいたオーブンで8〜13分焼く。仕上げに七味唐辛子、青のりをかける。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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