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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ハロウィンメロンパン
カボチャパウダーを使って、ハロウィン色のメロンパンに! サクサクフワフワなパンに、いろんな顔を書いても楽しいですよ♪
ハロウィンメロンパン
カボチャパウダーを使って、ハロウィン色のメロンパンに! サクサクフワフワなパンに、いろんな顔を書いても楽しいですよ♪



【6個分】

強力粉・130g
薄力粉・40g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ2
溶き卵・1/2個分
塩・小さじ1/3
水・70〜80ml
無塩バター・30g
<クッキー生地>
 無塩バター・30g
 砂糖・40g
 溶き卵・1/2個分
 アーモンドエッセンス・少々
 薄力粉・100g
 パンプキンパウダー・大さじ1
グラニュー糖・適量
チョコペン・適量




水を人肌程度に温める。

<クッキー生地>の薄力粉を振るっておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉40gを入れ、インスタントドライイースト、砂糖大さじ2を真ん中におく。溶き卵、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バター30gを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<クッキー生地>を作る。ボウルに室温にもどしておいた無塩バター30gを入れ、砂糖40gを加えて白っぽくなるまで混ぜる。


 

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、さらにアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。薄力粉、パンプキンパウダーを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで切るように混ぜ、ラップに包んで筒状になる様に形を整え、冷蔵庫に入れておく。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。



 

成形する。<クッキー生地>を6等分し、10cmの円形になるように広げる。(6)のガス抜きをし、丸めなおして、<クッキー生地>をかぶせる。グラニュー糖を表面につけ、カードで放射線状に浅く切り込みを入れる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼き、さらに160℃に温度を下げて7〜8分焼く。粗熱が取れたら、チョコペンで表面にハロウィンの絵を書く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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