SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ドライトマトボール
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ドライトマトボール
外はカリッと中はモチモチ!ひと口食べればドライトマトとオリーブの香りが広がります!お酒のおつまみにも。
ドライトマトボール
外はカリッと中はモチモチ!ひと口食べればドライトマトとオリーブの香りが広がります!お酒のおつまみにも。



【10個分】

白玉粉・70g
粉チーズ・大さじ2
ベーキングパウダー・小さじ1/2
塩・少々
豆乳(調整)・40〜50ml
溶き卵・1/2個分
サラダ油・小さじ1
<具材>
 ドライトマト・5g
 ブラックオリーブ(種なし)・1個




白玉粉と粉チーズを合わせて振るっておく。

<具材>のドライトマトはぬるま湯でやわらかくもどし、みじん切りにする。ブラックオリーブもみじん切りにし、ドライトマトと混ぜ合わせておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。




 

<具材>以外の全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台の上にだしてなめらかになるまでこねる。

(ヒント)耳たぶくらいのやわらかさになるように、豆乳の量は調整してください。


 

なめらかになったら、<具材>を加えて混ぜ込み、親指大くらいの大きさに丸め、180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.