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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

コーヒーキャラメルスティック
生地から溶け出したキャラメルはカリカリ!コーヒーの苦みとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのお菓子パン!
コーヒーキャラメルスティック
生地から溶け出したキャラメルはカリカリ!コーヒーの苦みとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのお菓子パン!



【6個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ3/4
砂糖・大さじ2
溶き卵・1個分
塩・小さじ1/3
牛乳・40〜50ml
無塩バター・35g
キャラメル・40〜50g
インスタントコーヒー・小さじ2
溶き卵・適量
スライスアーモンド・適量




牛乳を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。

キャラメルは手で細かくちぎっておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた牛乳40〜50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ、キャラメル、インスタントコーヒーをのせて混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmになるようにのばす。


 

縦に6等分し、真ん中に約12cmの切り込みを入れる。端を切り込みに2回通し、ねじる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

溶き卵適量をぬり、スライスアーモンドを細かく砕きながら散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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