SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ベーコーン
カリカリに焼いたベーコンがたっぷり!コーングリッツとベーコンの風味が口に広がります。焼きたてを是非!
ベーコーン
カリカリに焼いたベーコンがたっぷり!コーングリッツとベーコンの風味が口に広がります。焼きたてを是非!



【21×8×6cmパウンド型1個分】

強力粉・200g
コーングリッツ・大さじ1.5
スキムミルク・大さじ1
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ1
塩・小さじ2/3
水・120〜130ml
無塩バター・30g
ベーコン・3枚
 オリーブ油・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。

ベーコンは細切りにする。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまでじっくり炒める。

パウンド型に分量外の無塩バターを塗り、分量外のコーングリッツを振っておく。




 

ボウルに強力粉、コーングリッツ、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120〜130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げベーコンを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、丸めなおしべンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmにのばす。奥を1cmのこして縦3等分になるように切り、3つ編みをする。


 

パウンド型に入れて、分量外のコーングリッツを振る。天板にのせて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

200℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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