SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

サラダピザ
ニンニクとブラックオリーブを効かせた香ばしい生地は、胚芽が隠し味に!お好きな野菜をトッピングして楽しんで♪
サラダピザ
ニンニクとブラックオリーブを効かせた香ばしい生地は、胚芽が隠し味に!お好きな野菜をトッピングして楽しんで♪



【1枚分】

強力粉・100g
胚芽・大さじ1/2
インスタントドライイースト・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
塩・小さじ1/2
水・55〜65ml
サラダ油・大さじ1
<ソース>
 ニンニク(みじん切り)・1/2片分
 オリーブ(種なし・みじん切り)・2個分
 オリーブ油・大さじ2
<トッピング>
 ベビーリーフ・1/2袋
 イタリアンドレッシング・適量
 トマト・1/2個
 生ハム・10〜20g
 アボカド・1/2個
粉チーズ・適量
粗びき黒コショウ・適量




水を人肌程度に温める。

<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

<トッピング>のトマトはヘタを取り除き、2cm角に切る。アボカドは種と皮を取り除きひとくち大に切る。

オーブンを220℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉、胚芽を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水、サラダ油をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を下にして麺棒を使いながら端は厚く残して直径20cmの円形に広げる。天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(10〜15分)。


 

フォークで表面に穴をあけ、<ソース>をぬり広げて 220℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<トッピング>のベビーリーフにイタリアンドレッシングをからめ、他の<トッピング>の材料と共に(6)にのせる。粉チーズと粗びき黒コショウを振る。





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