SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > 2色のピーチガレット
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

フルーツヨーグルトクリームパン
サッパリとしたヨーグルトクリームはフルーツとの相性抜群!夏にピッタリ!冷やしておいしいクリームパン
フルーツヨーグルトクリームパン
サッパリとしたヨーグルトクリームはフルーツとの相性抜群!夏にピッタリ!冷やしておいしいクリームパン



【5個分】

強力粉・100g
薄力粉・50g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ2
卵黄・1個分
塩・小さじ1/2
水・60〜70ml
無塩バター・30g
<カスタードクリーム>
 卵黄・1個分
 砂糖・20g
 薄力粉・大さじ1
 牛乳・100ml
 バニラエッセンス・適量

黄桃(缶)・70〜80g
白桃(缶)・70〜80g
溶き卵・適量
ナパージュ・適量
セルフィーユ・適量




水を人肌程度に温める。

オーブンを200℃に予熱しておく。

黄桃、白桃は薄くスライスし汁気をきっておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた水60〜70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

<カスタードクリーム>を作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、少し白っぽくなったら薄力粉を振るい入れる。混ぜ合わせて、薄力粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。


 

(4)にラップをして電子レンジで1分加熱する。いったん取り出して混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱し混ぜる。保冷剤などで急冷し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

電子レンジは600Wを使用しています。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、5等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、端の厚みを残しながら10cmの円形に広げる。


 

5等分しておいた<カスタードクリーム>を中央にのせ、その上に黄桃、白桃をのせる。


 

天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25〜35分)。


 

端に溶き卵をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分焼く。粗熱が取れたら、ナパージュをぬり、セルフィーユを飾る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.