SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > フルーツヨーグルトクリームパン
誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

フルーツヨーグルトクリームパン
サッパリとしたヨーグルトクリームはフルーツとの相性抜群!夏にピッタリ!冷やしておいしいクリームパン
フルーツヨーグルトクリームパン
サッパリとしたヨーグルトクリームはフルーツとの相性抜群!夏にピッタリ!冷やしておいしいクリームパン



【6個分】

強力粉・160g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
牛乳・100〜120ml
無塩バター・30g
<ヨーグルトクリーム>
 プレーンヨーグルト・200g
 フロストシュガー・8g
 生クリーム・100ml
 砂糖・10g
フルーツ(お好みのもの:イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)・適量
セルフィーユ・適量
粉糖・適量




牛乳を人肌程度に温める。

<ヨーグルトクリーム>のプレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一晩水きりしておく。生クリームに砂糖10gを加え、ハンドミキサーでかために泡立てる。
(ヒント)調理時間に水切りする時間は含まれていません。

お好みのフルーツは粗みじん切りにする。

オーブンを190℃に予熱しておく。




 

ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖大さじ1を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳100〜120mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。


 

ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。


 

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25〜35分)。


 

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。


 

ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。


 

成形する。ガス抜きをして丸めなおす。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20〜30分)。


 

<ヨーグルトクリーム>を作る。水切りしたプレーンヨーグルトにフロストシュガー、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

(ヒント)フロストシュガーとはグラニュー糖を原料とした純度の高い溶けやすい砂糖です。


 

190℃に予熱しておいたオーブンで(6)を7〜10分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、<ヨーグルトクリーム>、お好みのフルーツを挟む。粉糖を振り、セルフィーユを飾る。

(ヒント)お好みのフルーツは上に飾ってもかわいいですよ。






ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.